
Você já ouviu falar sobre a Terapia Cognitivo Comportamental para Nutrição?
A Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) é descrita com uma forma de psicoterapia breve, estruturada e focada no presente, ou seja, na solução de um problema atual por meio da modificação de comportamentos e pensamentos disfuncionais.
A TCC se utiliza de várias técnicas para ajudar as pessoas a detectar e modificar pensamentos – especialmente aqueles associados a sintomas emocionais – e também refletir sobre esses pensamentos para atingir uma meta.
A TCC vem da terapia cognitiva – que por sua vez vem do modelo cognitivo – que levanta a hipótese de que as emoções e comportamentos são influenciados pela forma como as pessoas percebem e interpretam os eventos da sua vida.
Vários estudos atestam a eficiência da TCC para questões de humor, funcionamento social e também para transtornos alimentares, tratamento da compulsão alimentar, diminuição da preocupação com peso e formas corporais.
A TCC pode ser utilizada na Nutrição?
Em função de sua aplicabilidade para os transtornos alimentares e por usar uma série de técnicas comportamentais, a TCC é mais uma estratégia que pode sim ser utilizada por nutricionistas para trabalhar a mudança de comportamento ALIMENTAR.
Para utilizá-la o nutricionista deve estudar este tipo de terapia, não para realizar nenhum tipo de psicoterapia com seus pacientes (nem tratar questões emocionais), mas sim para ajudar a identificar os chamados pensamentos automáticos – quando relacionados a comida e corpo; e discutir com o paciente também crenças relacionadas a esses temas e como elas acabam impactando o comportamento alimentar.
As técnicas de questionamento socrático, empirismo colaborativo, descoberta orientada, psicoeducação nutricional, trabalho com prevenção de recaídas, e treino de solução de problemas têm uma aplicabilidade muito interessante para o comportamento alimentar e estão descritas em nosso livro (Pisciolaro et al., 2019).
Provavelmente a técnica mais conhecida da TCC é a auto monitoração que consiste em registrar de maneira sistemática alguns comportamentos. No caso da alimentação utilizamos o diário alimentar, que é considerada uma técnica para que o nutricionista possa avaliar melhor comportamentos alimentares (e não simplesmente o consumo alimentar); e também para que o paciente possa monitorar e entender melhor os seus comportamentos. Veja um modelo de diário alimentar abaixo.
Por ter bases na psicologia e uma linguagem específica, bem como uma série de técnicas, muitos nutricionistas acham que a TCC é “complicada “, mas ao estudá-la com certeza o profissional vai encontrar mais estratégias para o seu trabalho na mudança de comportamento alimentar, incluindo também a questão de traçar metas junto ao paciente que é foco também da entrevista motivacional, que já discutimos em texto anterior.
Se você quer aprender mais, além de ler a respeito do nosso livro, veja o nosso curso de Abordagens da terapia cognitivo comportamental para nutricionistas
Referência:
Pisciolaro F, Figueiredo M, Paulino E, Alvarenga MS. Abordagens da Terapia cognitivo comportamental na Nutrição. IN: Alvarenga MS, Figueiredo M, Timerman F, Antonaccio CMA. Nutrição Comportamental. 2° ed. São Paulo: Manole, pp. 299-328.2019.