Dando sequência ao 1º texto desta série publicado em 26/Abril. Vamos falar em critérios para diagnóstico de vício. A comida (e também suas substâncias, veremos em breve) atendem os critérios diagnósticos do DSM5 (Manual diagnóstico e estatístico para transtornos mentais) para serem classificadas como “viciantes”? É provável que nem o suficiente para serem classificadas como “vicio leve” (classificação a partir da inclusão de 2-3 critérios). Particularmente em relação aos critérios de tolerância (que seria uma busca escalar pela comida, ou substância) e abstinência (com sintomas como sudorese e tremor), parece ser difícil atribuí-los a comida, e quando o são, ocorrem de maneira frouxa e imprecisa. Confunde-se com tolerância o aumento pontual em quantidades consumidas associada a perda de prazer (o aumento escalar e a circunstância não é considerado). E há confusão ao se atribuir ansiedade e inquietude por comida a abstinência (ansiedade e inquietude são suficientes para caracterização de abstinência?)¹ . Mas pode-se perguntar: “a comida não estimula nosso sistema de recompensa dependente de dopamina, assim como as drogas?” Sim! Assim como ocorre quando ouvimos uma boa música ou demonstramos e recebemos afeto². Esse é outro problema comum: exames de ressonância magnética funcional ou tomografia por emissão de pósitrons, que avaliam a função cerebral e que mostram que áreas de recompensa do cérebro são ativadas quando o indivíduo é exposto a comida (e as palatáveis), mas não é atestado de que comida vicia¹. Já que drogas, comida, música e tantas outras coisas estimulam nosso sistema de recompensa, quer dizer que estes estímulos são iguais? Até o momento, tudo indica que esta rede neural é muito complexa e apresenta diferenças para cada estímulo.
E antes que surja a pergunta sobre a cafeína, apesar de ser estar classificada como substância viciante no DSM-5, uma vez que seu consumo via café é tão comum e amplo, é extremamente raro que seu consumo seja equivalente ao uso de álcool, cocaína, opióides e outras drogas de abuso, o que vem sendo discutido amplamente em revisão³.
Nos vemos na próxima postagem. César Henrique (@nutri_cesar)
Referências
1. Fletcher, P.C., Kenny, P.J. Food addiction: a valid concept?. Neuropsychopharmacol 43, 2506–2513 (2018).
2. Alonso-Alonso M, Woods SC, Pelchat M, et al. Food reward system: current perspectives and future research needs. Nutr Rev. 2015;73(5):296–307. doi:10.1093/nutrit/nuv002
3. Addicott MA. Caffeine Use Disorder: A Review of the Evidence and Future Implications. Curr Addict Rep. 2014;1(3):186–192. doi:10.1007/s40429-014-0024-9

Leave a Reply

Demo Slot Gate of Olympus Slot Demo Daftar Server kamboja Daftar Server thailand Daftar Server myanmar Daftar Server vietnam Daftar Server malaysia Daftar Server filipina Daftar Server jepang Daftar Server singapore Daftar Server spain Daftar Situs taiwan Daftar Situs thailand Daftar Situs malaysia Daftar Situs jepang Daftar Situs swiss Daftar Situs vietnam Daftar Situs singapore Daftar Situs peru Daftar Situs china Daftar Situs hongkong Daftar Server Luar Daftar Server Thailand Sbobet88 Daftar Server thailand Daftar Server jepang Daftar Server myanmar Daftar Server Thailand Mega Roulette Pragmatic Daftar Server Kamboja Daftar Server Malaysia Akun Pro Myanmar Akun Pro Jepang Akun Pro Rusia Situs Luar Negeri

Slot Server Luar Bocoran Slot Gacor Judi Bola Akun Pro Taiwan Situs Slot Dana Live Casino Indonesia Slot Server Thailand Kamboja Pay4d Situs Slot Gacor RTP Live Slot Akun Pro Kamboja akun pro kamboja Live Casino Online Bocoran Slot Gacor Akun WSO Slot