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Instituto Nutrição Comportamental:
Pioneiro no Brasil.

SOBRE O INSTITUTO

O Instituto Nutrição Comportamental, foi a consolidação da proposta da abordagem nutrição comportamental juntamente com o nome Nutrição Comportamental, em 2014 – cunhado por cinco nutricionistas: Marle Alvarenga, Cynthia Antonaccio, Samantha Macedo, Manoela Figueiredo e Fernanda Timerman.

A partir de conhecimentos, estudos e publicações na área do comportamento alimentar, elas se uniram para sistematizar um primeiro encontro científico em agosto de 2014. O objetivo era debater em grande escala o comportamento alimentar no Brasil. Uma história que começa no final dos anos 90 e início dos anos 2000 a partir de trabalhos de mestrado e doutorado defendidos por nossas idealizadoras, com temáticas envolvendo os transtornos alimentares e o comportamento alimentar.

PROPOMOS UMA ABORDAGEM BASEADA EM CIÊNCIA!

Entendemos que o comportamento alimentar de nossa sociedade precisa mudar e os nutricionistas têm um papel importante nisso. Mudar comportamento, não é apenas mudar consumo, é ir além, na relação com a comida. No entanto, para atuar com mudança de comportamento é preciso aprender com as ciências humanas (sociologia, antropologia, psicologia) e com a comunicação.

Nossa missão é disseminar e ensinar um foco amplo para a nutrição, além do consumo; e uma comunicação em nutrição que inclua esta visão biopsicosociocultural e que seja eficiente.

Para disseminar essa proposta, realizamos eventos e congressos, oferecemos conteúdo de qualidade em nossos canais, publicamos livros e materiais (com a Editora Manole), oferecemos cursos de extensão e uma Capacitação online para o trabalho com uma nutrição diferente, promovendo mudança de comportamento: a abordagem Nutrição Comportamental.

Missão Clínica

As crenças, pensamentos e sentimentos sobre comida são tão ou mais importantes do que simplesmente o que se come.

Culturais

Sociais

Emocionais

Fisiológicos

MISSÃO COMUNICAÇÃO

Mensagens consistentes, baseadas em ciência que validem o prazer de comer e o equilíbrio são chaves para uma comunicação responsável, positiva e inclusiva.

Pacientes

Mídias

Parceiros

NOSSA HISTÓRIA

Realizamos nosso I Simpósio de Nutrição Comportamental em 2014, que deu sequência a congressos científicos que realizamos anualmente.

Um ano após o 1o evento (2015), o nome “Abordagem Nutrição Comportamental” foi publicado, como marco de sua origem (Nutrição Comportamental, Ed. Manole), com organização e autoria das idealizadoras do Instituto. A abordagem NC, foi assim consolidada. Uma edição ampliada e revisada do livro foi publicada em 2019. E em 2020 publicamos as “35 estratégias para lidar com situações desafiadoras em atendimento clínico” (Ed. Manole).

Em 2019, para realmente habilitar os nutricionistas na abordagem comportamental, lançamos a Capacitação em Nutrição Comportamental – um curso de bases teórico-científicas e de grande aplicabilidade prática. Temos tornado profissionais mais aptos à prática com foco em comportamento alimentar, porque queremos fazer a diferença na vida das pessoas! E já somamos mais de 1.000 alunos estudando conosco!

Em 2017 tivemos o registro de marca mista no INPI – Instituto Nacional de marcas e patentes (nome + logo), uma consolidação de nossa história. Hoje sabemos que muitos usam o nome nutrição comportamental, mas embora o termo seja considerado – para fins de registro – amplo e de domínio público (assim como nutrição clínica, nutrição funcional, nutrição gentil, nutrição com amor), a Abordagem Nutrição Comportamental é algo que cunhamos e criamos, com pilares, premissas e técnicas e estratégias publicadas em nosso livro e materiais.

PILARES DA ABORDAGEM NC

EDUCAR SOBRE DIETAS RESTRITIVAS

Apresentar a ineficácia e consequências das dietas restritivas, tanto físicas, quanto emocionais e cognitivas. Este ponto é fundamental para um comer mais intuitivo e autônomo dos pacientes e um trabalho realmente voltado ao comportamento alimentar.

CONSIDERAR EMOÇÃO E CONTEXTO SOCIOCULTURAL

Comer nos traz nossas raízes, comer é prazer, comer é cultura, família, memórias afetivas, economia, sustentabilidade… é um ato BIO PSICO SOCIOCULTURAL!

ORIENTAR, NÃO PRESCREVER

Para que a abordagem NC se sustente, precisamos do pilar de um atendimento nutricional e uma comunicação não prescritiva da dieta.
A “dieta mandatória” pode tirar a autonomia do paciente e seu aprendizado sobre fazer escolhas.
Obviamente isto não exclui orientações dietoterápicas, mas os planos alimentares devem ser feitos COM os pacientes e não PARA eles.

VALORIZAR O COMER

O prazer em comer deve estar em sintonia com outros pilares. Isto não significa só
dizer ao paciente “coma o que você gosta”, mas inclui a questão do sabor e prazer como guias para o comer – assim como outros pontos.

PREMISSAS DA ABORDAGEM NC

1

Ser inclusivo

Todos os nutricionistas (independentemente de sua formação, área de atuação e “filosofia” de trabalho atual) podem encontrar novas estratégias, ferramentas e subsídios para sua prática profissional.
2

Ampliar o modo de atuação

Nutrição Comportamental não se trata de uma nova linha da nutrição (nem doutrina, nem método ou especialidade), mas sim de uma ABORDAGEM sistematizada pelo nosso Instituto.
3

Defender que todos os alimentos podem fazer parte de uma alimentação saudável

Os guias alimentares devem ser nosso instrumento de trabalho, porém diretriz é diferente de avaliação e orientação individualizada. Respeitando questões de quantidade e frequência, além dos contextos fisiológico, cultural, social e emocional, deve-se fugir da dicotomização dos alimentos, que gera culpa, compensação e outros comportamentos inadequados.
4

Compactuar com todas as diretrizes clássicas da Nutrição

A abordagem NC não propõe ruptura com nossas guidelines e diretrizes. Devemos diferenciar as situações de recomendação, avaliação e responsabilidade técnica. Acreditamos que é possível realizar ações conjuntas com diferentes interlocutores para divulgação de estratégias e conhecimento. Assim como a comunicação inclusiva, abrangente e responsável sobre nutrição e saúde.
5

Defender uma comunicação e orientação nutricional que gerem autonomia

A saúde depende de comportamentos saudáveis – de alimentação e atividade física. Assim, deve-se fugir de modelos prontos, modismos, dietas restritivas e tratamento que foquem apenas no peso, pois peso não é um comportamento. A abordagem NC não é contra mudanças do estado nutricional, mas acredita que isto é uma possível consequência da mudança de comportamento. Estratégias específicas e de base científica devem ser individualizadas de forma a atender as
necessidades pessoais de cada indivíduo (de forma holística).

Conheça as idealizadoras do NC

Cynthia Antonaccio

Cynthia Antonaccio

Cynthia Antonaccio tem graduação em Nutrição (1997) e mestrado (2001) em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Possui MBA em Marketing de Serviços (2008) pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Foi nutricionista voluntária do Programa de Transtornos Alimentares – Ambulim – IpQ-HC-FMUSP de 1998 a 2000. Possui formação em Coaching de Saúde e Bem-estar pela Carevolution e Wellcoaches. Tem experiência de quatorze anos de aconselhamento nutricional, iniciando nas Academias Competition, Fórmula e R. White, além de consultório próprio, e posteriormente seguiu com a estruturação de uma equipe que atuou em 14 academias, incluindo Bodytech até 2013. Ao longo de sua atuação têm participado como consultora, de diversos veículos de comunicação, desde mídia impressa (jornais, revistas femininas e semanais), mídia digital, rádio, e programas de televisão. Empresária na área de nutrição, Cynthia fundou em 1999 seu primeiro restaurante de comida saudável – a Equilibrium – Healthy Food, chegando a oito unidades em São Paulo. Em 2001 fundou a Equilibrium, empresa com foco em comunicação em saúde e nutrição e qualidade de vida corporativa, em que atualmente desempenha função de diretora. Como parte de sua experiência, ministra várias palestras nas suas áreas de expertise: nutrição, saúde, nutrição comportamental, marketing, planejamento estratégico, tendências no mercado de alimentos, bebidas, suplementos; comunicação em saúde e nutrição, comportamento do consumidor, inovação e comunicação para indústria de alimentos, empreendedorismo. Foi conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionistas CRN-3 (2014-2016).

Fernanda Timerman

É nutricionista, aprimorada em transtornos alimentares pelo Ambulim (IPq-FMUSP), “Master of Education by Research” pela Sydney University – Austrália, validado para mestrado pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Tem curso de extensão em mindfulness e compaixão na saúde (pelo instituto Sedes Sapientiae) e Coaching de Saúde e Bem-estar pela Carevolution e Wellcoaches. Instrutora qualificada em Mindfulness-Based Eating Awareness Training -MB-EAT e concluiu o nível 1 de treinamento em Mindful Eating-Conscious LivingTM (ME-CL1) com Jan Chozen Bays e Char Wilkins.. É coordenadora do GENTA e fez parte da equipe do AMBULIM por 12 anos, dá aulas e palestras e atende em consultório. Trabalhou com programas de qualidade de vida corporativos e essas experiências somaram muito para ampliar o alcance da abordagem da nutrição comportamental em públicos e ambientes diversos. Sempre buscou, nas aulas e atendimentos, ter como base a empatia, o não julgamento e abertura para conhecer e se conectar com pessoas diferentes, com a missão de ajudá-las e se relacionarem de forma mais pacífica, saudável e gentil com seu corpo e com a comida.

Manoela Figueiredo

Manoela Figueiredo

É nutricionista pela Universidade Anhembi Morumbi e jornalista pela PUC-SP. Fez aprimoramento em transtornos alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas Ipq-HC-FMUSP e coordenou a equipe de nutrição do PROTAD-Ipq-HC-FMUSP por 9 anos. Coordena o Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade (GENTA) Membro da Academy of Eating Disorders (AED). Foi a primeira nutricionista brasileira certificada em Intuitive Eating com Evelyn Tribole. Tem formação em Wellness Coaching pela Carevolution e Wellcoaches com Margaret Moore e Ericka Jakson. É instrutora qualificada em Mindfulness-Based Eating Awareness Training (MB-EAT) e concluiu o nível 1 de treinamento em Mindful Eating-Conscious LivingTM (ME-CL1) com Jan Chozen Bays e Char Wilkins. Fundadora do Instituto NC. Sua maior motivação é acompanhar as pessoas no seu processo de mudança de comportamento para que possam encontrar uma relação saudável, em todos os seus sentidos, de menos culpa e mais prazer, com o corpo e com a comida.

Marle Alvarenga

É nutricionista, mestre, doutora e pós doutora em Nutrição pela Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP – onde é orientadora credenciada no programa de pós-graduação em Nutrição. É professora da Especialização e Mestrado Profissional do Centro Universitário São Camilo. Tem formação em Intuitive Eating com Evelyn Tribole, e qualificada como Mindfulness Based Eating Awareness Training (MB-EAT). Foi nutricionista do Programa de Transtornos Alimentares – Ambulim – IpQ-HC-FMUSP onde é supervisora do grupo de Nutrição. Coordena o Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade – GENTA e é membro do capítulo Hispano Latino Americano da Academy of Eating Disorders. Gosta de tudo que envolve o universo da comida e acredita que é possível que a Nutrição como ciência e os profissionais que trabalham com a temática estudem, abracem, falem e pratiquem o comer de forma mais prazerosa, sem culpa, sem regras absurdas – claro com ciência e bases teóricas – e por isto fundou o Instituto NC. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5371598102267709

Samantha

Samantha Macedo

Tem graduação em Nutrição (2003) pela Universidade de São Paulo, especialização em fisiologia do exercício (2005) pela Universidade Federal do Estado de São Paulo (UNIFESP) e pós-graduação em Marketing de Serviços (2010) pela Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP).
Durante sete anos atuou como nutricionista das academias Competition e Fórmula, sendo responsável pelo aconselhamento nutricional de esportistas e atletas. Presta serviços de consultoria para mídia como porta-voz de nutrição, em veículos de canal aberto, revistas femininas e de saúde, além da mídia on-line nos portais e sites de saúde.
É sócia diretora da Equilibrium Latam e tem experiência de 18 anos na área de comunicação, desenvolvendo projetos para empresas e marcas, além de projetos de qualidade de vida para colaboradores das empresas. Atua na área de gestão de pessoas desde 2009, liderando uma equipe de mais de 50 colaboradores, incluindo nutricionistas e demais profissionais na área de saúde.
Sua atual área de expertise inclui: comunicação em saúde e nutrição, marketing, nutrição comportamental, comportamento do consumidor, inovação e comunicação da indústria de alimentos com foco em saúde, gestão de pessoas e implementação de processos e controles financeiros.