Você de verdade sabe conceituar comportamento? E analisá-lo? E ajudar o paciente a entender porque come o que come?
A ciência do comportamento alimentar é fundamental para todos os passos de um processo focado em ciência, estratégias e possibilidades terapêuticas, encontro por encontro.
Este curso existe para mostrar, de forma transdisciplinar e prática, como utilizar conceitos da Psicologia e da Nutrição – integrados no comportamento – para compreensão do ser humano e suas práticas do comer promovendo um atendimento real e sustentável.
Ao final do curso, espera-se que o participante seja capaz de:
- Compreender o conceito de comportamento e suas implicações no contexto alimentar;
- Diferenciar as abordagens psicológicas e nutricionais aplicadas ao comportamento alimentar;
- Reconhecer os múltiplos determinantes (biológicos, sociais, culturais e históricos) das escolhas alimentares;
- Utilizar técnicas e estratégias comportamentais baseadas em evidências para promover mudanças sustentáveis no comportamento alimentar;
- Planejar atendimentos que considerem a complexidade do comportamento humano, promovendo cuidado individualizado, ético e eficaz.
Como esse curso vai transformar sua prática?
Você vai ver na prática como fazer aquilo que sempre lê na teoria, com exemplos que mostram o passo a passo de um raciocínio clínico sólido.
➡️ Como integrar determinantes biológicos, sociais, culturais e históricos às decisões clínicas.
➡️ Quais técnicas e estratégias usar em cada etapa: análise funcional, manejo do contexto, tarefas e habilidades.
➡️ Como substituir o “autocontrole” por desenvolvimento de habilidades, fortalecendo autonomia e adesão.
O que você vai aprender?
Confira o conteúdo completo, que vai guiar você na condução prática das consultas:
Conteúdo Programático
Aula 1 – O que é comportamento?
Aula 2 – O que é comportamento alimentar?
Aula 3 – Comportamento alimentar na Psicologia
Aula 4 – Comportamento alimentar na Nutrição
Aula 5 – Técnicas psicoterápicas na mudança de comportamento alimentar
Aula 6 – Estratégias para trabalhar com comportamento alimentar no atendimento nutricional
Você vai sair do curso sabendo o que fazer, como conduzir, o que perguntar e como manter o processo ativo e direcionado ao longo dos atendimentos, mesmo com demandas clínicas presentes.
Chega de dúvidas na hora da consulta. Comece a atender com segurança, fluidez e propósito.
👉 Inscreva-se agora e transforme sua prática clínica.
Este curso é baseado no livro “Ciência do comportamento alimentar”, publicado em 2021 pela Editora Manole. Seus professores são os autores do livro:
Marle Alvarenga
Nutricionista, mestre e doutora com pós-doutorado em Nutrição, todos pela Universidade de São Paulo (USP). Atuação em pesquisa, prevenção e atendimento em Nutrição desde 1994 – incluindo ampla experiência com transtornos alimentares. Certificada em Comer Intuitivo e instrutora certificada em MBEat – Mindfulness Based Eating. Idealizadora e coordenadora do Instituto Nutrição Comportamental.
César Moraes
Nutricionista, mestre e doutor em Nutrição, todos pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico. Atua em pesquisa, atendimento e ensino desde 2015 — foco em comportamento alimentar, redes sociais, imagem corporal e neurociência do apetite/obesidade. Professor da Universidade São Francisco, onde coordena a pós-graduação em Nutrição Clínica. Professor do Instituto Nutrição Comportamental.
Liane Dahás
Psicóloga, mestre e doutora em Teoria e Pesquisa do Comportamento pela UFPA; pós-doutorado pelo Instituto de Psicologia da USP. Atuação clínica, pesquisa e formação de terapeutas com ênfase em regulação emocional e análise do comportamento. Formação em Terapia Comportamental Dialética (DBT) pelo Behavioral Tech/The Linehan Institute. É vice presidente e cofundadora do Family Connections Brasil, em parceria com o NEABPD. Professora do Instituto Nutrição Comportamental