Saiba tudo o que rolou no 9º Congresso Brasileiro de Nutrição Comportamental
O 9º Congresso Brasileiro de Nutrição Comportamental, que aconteceu nos últimos dias 02 e 03 de junho em São Paulo, foi o maior evento já realizado pelo Instituto Nutrição Comportamental e reuniu 800 profissionais e estudantes de nutrição e outras áreas da saúde para discutir os avanços e desafios de uma atuação mais ampla do nutricionista em diversas âmbitos.
Realizado em um contexto de crescente conscientização sobre a importância de uma visão biopsicosociocultural da alimentação, o congresso ofereceu um espaço abrangente para compartilhar pesquisas inovadoras, experiências clínicas e abordagens práticas.
Ao longo do evento, que pela primeira vez contou com duas programações simultâneas, foram abordados tópicos acerca do CUIDADO AMPLIADO, DEMANDAS EMERGENTES e a amplitude do foco comportamental para TODOS OS PÚBLICOS, que juntos compuseram o grande tema “A EVOLUÇÃO DO TRATAMENTO”.
COMEÇANDO COM “A EVOLUÇÃO DO TRATAMENTO”
Marle Alvarenga, uma das idealizadoras da Nutrição Comportamental, abriu o evento com uma pertinente citação da publicação “Ten Traits of Great Physicians”, recentemente publicada no The American Journal of Medicine, evocando a reflexão dos nutricionistas e estudantes presentes sobre o seu papel na sociedade:
“Gostaríamos de saber que você, se inspira em sua missão de ajudar vidas. Se você está gastando sua vida perseguindo dinheiro, você perderá a sua contagem de estrelas: as vidas que você já melhorou e ajudou e as milhares de vidas que ainda você vai tocar. Em outras palavras, quando você realmente segue sua paixão então dinheiro e fama serão um subproduto de seus esforços. Mas se você persegue o dinheiro e a fama em primeiro lugar, então a verdadeira alegria se esvairá.”
Na sequência, o público recebeu pertinentes discussões sobre o que é preciso usar, de fato, para se trabalhar com a abordagem Nutrição Comportamental. Manoela Figueiredo, também idealizadora NC, mostrou como trabalhar com “comer intuitivo” pode ajudar os nutricionistas a lidar com alguns tipos de situações no atendimento.
Na mesma linha, Fernanda Timerman, outra idealizadora NC, discorreu sobre “mindful eating” e os benefícios da atenção plena, seja para os nutricionistas, como seus pacientes. E Karin Dunker, nutricionista do NUPE-AMBULIM, conversou com os presentes sobre o uso da Entrevista Motivacional no contexto do atendimento nutricional.
Cynthia Antonaccio e Samantha Macedo, também idealizadoras NC, apresentaram o lado mais prático da abordagem, evidenciando a natural fluidez do trabalho com o foco comportamental, que contempla os usos das técnicas e estratégias, de acordo com a necessidade em cada atendimento.
SEGUINDO PARA “Como é possível usar a abordagem NC para todos os públicos”
Depois deste momento introdutório para um olhar mais amplo para o papel do nutricionista, sucederam-se uma sequência de palestras mostrando como é possível usar a abordagem NC para todos os públicos, e inclusive demandas emergentes.
Malu Petty, nutricionista do AMBULIM e do HC-FMUSP, deixou sua mensagem para nutricionistas (e responsáveis ali presentes) sobre o fundamental papel dos pais na construção de uma alimentação saudável para as crianças, tema que foi aprofundado nas falas de Juliana Bergamo, também nutricionista do AMBULIM, e Tessa Cristine Alves, nutricionista e mãe de uma criança com o transtorno do espectro autista (TEA), que discorreram sobre seletividade alimentar e a abordagem comportamental para crianças com TEA, respectivamente. As três ainda se reuniram para debater sobre as semelhanças e diferenças nos diversos contextos de atendimento infantil.
Gisele Bannwart e Felipe Daun, ambos nutricionistas e professores da Formação em Nutrição Comportamental, mostraram respectivamente como o atendimento nutricional não precisa ser mais um “choque” na vida da mulher que está entrando no climatério, muito menos ter uma visão extremamente limitada a nutrientes no momento de atenção aos idosos. Eles também se reuniram para discutir juntos o uso de artigos científicos na prática clínica, com exemplos práticos dos temas de suas palestras.
E o atendimento nutricional também foi protagonista de diversos outros momentos do 9º Congresso Brasileiro de Nutrição Comportamental: Os nutricionistas César Moraes, Graziela Traversari e Rachel Francischi debateram sobre os diferentes tipos de atendimento que podem ser oferecidos pelos nutricionistas hoje, em consultório particular, atendimento online e também na atenção básica – sendo este último tema aprofundado por Graziela em uma palestra mostrando como o foco comportamental se mostra essencial para este público.
César também discutiu sobre a polêmica da restrição alimentar em palestra própria, tema que se completou com a fala da pesquisadora internacional Eimear Dolan sobre os achados da fisiologia sobre o controle de peso corporal.
NC e as Novas Demandas
As novas demandas para os nutricionistas não ficaram de fora do evento, com uma fundamental fala do nutricionista (e criador do perfil @obarrigapositiva) Muriel H. Depin sobre como o público LGBTQIA+ traz outros determinantes sociais da alimentação, que inevitavelmente devem ser considerados pelos nutricionistas.
Muriel também se juntou a idealizadora NC Cynthia Antonaccio e a nutricionista Laura Hofmeister para discutir sobre o papel das redes sociais no cotidiano dos nutricionistas e mostrar que você não precisa aderir as dancinhas do TikTok (se não quiser) para conquistar o público das redes. E ainda que não seja nova, mas certamente cada vez mais emergente, o evento também contou com uma fala de Rachel Francischi, que há pouco publicou o livro “Vegetarianismo e veganismo materno-infantil”, sobre a abordagem comportamental para aqueles que escolhem não consumir nenhum tipo de carne.
Marle Alvarenga triunfou no evento ao trazer o tema “psiquiatria nutricional”, novidade para a grande maioria dos presentes, e mostrar mais uma possibilidade de atuação do nutricionista (em conjunto com psiquiatras).
E para provocar os nutricionistas e estudantes presentes, a psicóloga e psicanalista Patricia Gipsztejn discorreu sobre o impacto das nossas próprias experiências em nossas condutas – reflexão fundamental para qualquer profissional de saúde.
Dia Mundial de Conscientização dos Transtornos Alimentares
Especialmente no dia 02 de junho, dia mundial de conscientização dos transtornos alimentares, o evento recebeu uma série de painéis sobre o tema, junto a profissionais da Associação Brasileira de Transtornos Alimentares (ASTRAL BR): Karin Dunker e Erika Romano, nutricionistas, Paula Teixeira, educadora física, e Mireille Almeida, psiquiatra, comandaram este momento especial discutindo sobre conscientização, prevenção e tratamento dos Transtornos Alimentares – recebendo, ainda, a presença da jornalista Daiana Garbin, que abraçou o tema nos últimos anos.
E não faltaram momentos de discussão de um dos temas mais aguardados pelos congressistas: a obesidade (e seu cuidado ampliado). O médico Alexandre Azevedo, do AMBULIM, resgatou o histórico sobre a condição, que ainda teve seus critérios de classificação discutido pelas nutricionistas Fernanda Pisciolaro e Ana Maria Pita Lottenberg.
Fernanda ainda se juntou as nutricionistas Alessandra Fabbri e Ester Soares para mostrar como é possível alinhar as mais recentes recomendações para o público com obesidade com uma orientação comportamental – fala que foi completada pela nutricionista Ana Carolina Costa para destacar a importância da compaixão no atendimento.
Como em todos os anos, o congresso organizado pelo Instituto Nutrição Comportamental foi uma oportunidade de reafirmar o compromisso da Nutrição, como ciência, e da abordagem Nutrição Comportamental em promover a saúde e bem-estar dos pacientes, sem causar danos, em diferentes contextos e realidades. Além de, claro, ter sido o primeiro passo rumo a 10º edição, que também marcará 10 anos de criação da abordagem NC.
Especial por Instituto Nutrição Comportamental