Hoje são as modas que ditam os planos alimentares” esse foi o tema abordado pela jornalista portuguesa Ana Luísa Bernardino, explicado pelos nutricionistas Vitor Hugo Teixeira e Pedro Carvalho. ⠀
Nós do Nutrição Comportamental acreditamos que é importante compartilhar!! E falamos disso em nosso curso de “ Comunicação para Nutricionistas”. Você já se perguntou se todos os assuntos publicados têm de fato um embasamento cientifico? Se até mesmo os profissionais que transmitem essas informações de fato têm domínio do assunto? Isso é algo a refletir. ⠀
O nutricionista e professor de composição nutricional dos alimentos e de alimentação humana na universidade de Porto, Vítor Hugo Teixeira esclarece esses fatos são verdadeiros modismos alimentares, em que cada ano tem um novo protagonista, como a era do glúten, do leite, do jejum, da dieta palio e entre outros. Vitor acredita que o acesso facilitado a informação e a preocupação das pessoas com aquilo que oferecem ao corpo, são circunstâncias de um ‘’bum de informações‘’ que não indica conhecimento, por faltar análises, comparações e interpretações cabíveis, sendo assim se faz necessário explorar e não simplesmente acreditar no que se lê.
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Ele alega que a nova geração de nutricionistas estão fazendo parte da fase ‘’fast information’’ na qual não se tem paciência para ler o conteúdo como um todo, além de muitos gostarem de fatos inovadores e radicais, menosprezando os estudo e dados antigos. Porém ‘’o atual’’ não quer dizer o melhor, esclarece Vítor.
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O nutricionista e professor na UCP e ISMAI, autor do livro “Os Mitos que Comemos”, Pedro Carvalho, relata que diariamente lê “muitas ignorâncias”, que podem até ser um alerta de perigo. ⠀
Tanto Pedro como Vítor acreditam que a solução seria os futuros nutricionistas obterem competência para interpretar dados com cautela e paciência, afim de utilizar os meios de comunicação de forma descomplicada e fundamentar “Que modas são passageiras e que para o bem da saúde as evidências e os fatos que interessam “